?

Log in

No account? Create an account

Наша миссия - помочь каждому ребенку учиться и развиваться как личность, преодолевая негативные последствия детдомовского прошлого



Первая "Живая библиотека" прошла в Дании в 2000 году. Концепция была предложена организацией "Останови насилие". Что может лучше решить проблему взаимопонимания и мира, чем диалог между двумя сторонами? Что может лучше объяснить позиции и положить начало дружбе, чем понимание между людьми? Тем более, что одни так мало знают о других. 

В библиотеку приходят обычные люди - читатели, а люди-книги отвечают на их вопросы. Иными словами, есть те, кто спрашивает и те, кто отвечают. Те, кто отвечают, - люди необычные. Люди с интересной историей, опытом или попадающие в разные захватывающие ситуации, например, постоянно путешествующие или столкнувшиеся с серьезными сложностями .  

На одной из таких Живых библиотек побывала психолог "Вверха" Анна Ульянова. И загорелась идеей сделать такое же мероприятие в Центре. 

Перед нами стоят те же задачи. Выходя из интерната, ребята делят мир на "своих" и "чужих", многих вещей не понимают. Это связано не только с тем, что они сами живут в изоляции, но еще и с тем, что информация, которая доступна для них сильно ограничена и совершенно не фильтруется. Они плохо в ней ориентируются, не могут сформировать собственное мнение и "ведомы". Но в самостоятельной жизни необходимо совершенно обратное. 

У нас было 3 "Книги". Ирина Рахманова - известная актриса, которая пришла к нам во второй раз. Отец Саймон - настоятель англиканского собора, в котором мы живем все время существования образовательного центра. И Тигран - человек с двумя высшими образованиями, которому из-за диагноза ДЦП пришлось проходить собеседование на работу 20 раз. 

Спасибо Оле за фотографии =)
Read more...Collapse )

В январе студенты нашего Центра приняли активное участие в  решающем этапе конкурса  «Доброволец года-2011»,  проведенного среди волонтеров, благотворительных  организаций и фондов. По инициативе Сергея Гузева — председателя регионального общественного движения  «Город  мечты», наши ребята выступили в качестве экспертной группы  Конкурса к номинации  «Добровольчество для НКО». Как  считает Сергей, никто объективнее не сможет оценить  благотворительную деятельность, чем ребята, которые сами  общаются с волонтерами в нашем Центре и видят, насколько    важна и существенна их помощь и поддержка.   

В задачи ребят входила презентация благотворительной  организации или инициативной группы—каждый студент по  представленным сведениям рассказывал о деятельности 
конкурсанта, его благополучателях и дальнейших планах, а  затем высказывал свое мнение. Слушая докладчика, остальные  эксперты  оценивали участников по следующим критериям: 
1) общественная значимость представленной работы; 
2) эффективность используемых технологий, методов,  программ;
3) конкретные результаты и долгосрочность  воздействия;
4) возможность тиражирования опыта.

Также  отмечалось мнение и комментарий эксперта. Таким образом  было представлено 15 участников Конкурса и подведены  предварительные итоги, которые, как мы узнали позже, 
полностью совпали с окончательным мнением главных  экспертов. 
Ребятам очень понравилось это мероприятие, которое дало  ощущение того, что их мнение может быть значимо в таком  важном для всех деле.   

Очень приятно, что мнение ребят совпало с мнениями других экспертов =)
Спасибо Сергею Гузеву за интересный формат мероприятия  с  участием наших ребят, а также спасибо всем студентам Центра  «Вверх» за интересные комментарии и идеи! 
Делимся с Вами очередной порцией избранных цитат ребят из "Вверха" из коллекции нашей "Главной по образованию" Надежды Федоровны. В этот раз на повестке дня естествознание =)

Photo & Video Sharing by SmugMug

Перлы проиллюстрированы фотографиями  Дины Магнат, сделанными на занятиях в Центре

  • Мозг состоит из 3-4х полушарий
  • Когда ящерица чувствует, что ей тяжело дышать, то она сбрасывает кожу и ей сразу становится легче.
  • Спокойный человек дышит 15 - 20 минут в час.
  • У младенца на головном мозге некрепкая кость.
  • У меня задача: скрестить голый горох и морщинистую горошину.
  • Порнокопытные.
Photo & Video Sharing by SmugMug

  • ... зимой - другое перевоплащение организма...
  • Способы воспроизводства населения? - по любви... (с)
  • Периодический закон Дарвина.
  • Пятая точка зрения.
  • Я выделил пузырчатый газ!
  • Организм - это живое вещество.
  • ... я сдал только вид, теперь мне осталось сдать суть... 
Photo & Video Sharing by SmugMug

Часть 1. Смотреть здесь =)
У нас в "Вверхе" занимается 4 ребят, которые еще живут в интернате. То есть они учатся в школе при интернате, но приезжают вечером сами - потому что им хочется больше. Большинство из них, скорее всего, после выпуска придут заниматься к нам дальше - чтобы оканчивать 9 класс не коррекционки, а общеобразовательной школы и двигаться дальше. Представить себе такой уровень мотивации учиться у 15-летних подростков (не говоря уже о том, что это не самые "обычные" подростки) достаточно сложно, но тем не менее, они к нам приезжают. Вернее, ПРИЕЗЖАЛИ. 

Еще некоторое время назад проблем с их перемещениями по Москве не возникало - они просто брали и ехали. Теперь обязательно нужен сопровождающий, иначе их просто не отпускают. 

Чем младше ребенок, тем легче его учить. Поэтому смириться с ситуацией - значит потерять два-три года, которые они могли бы обучаться. В "Вверх" ребят привозит сотрудник интерната, но чтобы вечером отвезти детей домой нам очень нужна помощь волонтеров. Ребята приезжают к нам два раза в неделю, в 9-10 часов вечера их нужно забрать со станции "Охотный ряд" и отвозить на "Проспект Вернадского" - это полчаса по прямой красной ветке. 

Если есть те, готов бы был помочь в этом, было бы очень здорово. Хотя бы раз в неделю. 

По всем вопросам  можно позвонить  8916 2384295 (Даша) или написать  darya@vverh.su


Фото Сергея Шубкина
5 февраля Центр "Модерн"  провел эксклюзивный семинар "Сила денег", на котором его руководить Сергей рассказывал гостям  о том, что такое личный финансовый план, законы денег и множественные источники доходов. 

Когда Сергей спросил аудиторию, с чем у них ассоциируются деньги, большинство ответили "с тратой". Конечно, глагол "тратить" приходит на ум по многим причинам, и прежде всего, потому что это более приятная часть, по сравнению с "зарабатыванием и откладыванием". Но есть еще много чего - инвестирование, накопление, перераспределение. А еще, жертвовать. Обо всем об этом шла речь на семинаре.

Немало времени было посвящено роли благотворительности в жизни каждого человека. Десятина (древняя традиция отдавать 10% от своих доходов) пришла в христианский мир от иудеев, которые жертвовали в храм. Благотворительность считалась одним из атрибутов Господа, соответственно, человек, созданный по его образу и подобию, обязан был в этом, сколько это возможно, походить на Творца. На Руси обязательный налог "десятину" ввел киевский князь Владимир (будущий Владимир Святой): "Десятая часть всякого суда, из торгу десятая неделя по всем городам, от всякого скота на каждый год десятая доля, и от всякого хлеба десятая доля"  шла на содержание богоделен, приютов, монастырских больниц. 

Уже позже появились частные благотворительные фонды, меценаты, а во времена Екатерины II - даже микрокредитование бедняков. Несмотря на то, что в советские годы институт благотворительности был полностью подорван, сейчас он возрождается.

Сергей, рассматривая личный финансовый план, предложил начать его составление с десятины.  Это полностью соответствует установкам центра Модерн: "Мы осознаем ответственность каждого человека за все, что происходит вокруг, и поэтому считаем важным для себя вносить посильный вклад в сохранение и улучшение нашей жизни".  

По итогам семинара многие слушатели сделали пожертвование для "Вверха", получилось 2600 рублей, на которые можно оплатить 7 часов занятий для ребят. А это целый день одной из наших учебных групп. 

Мы благодарим центр "Модерн" за информативный и увлекательный семинар, Анну Морозову за приглашение и Сергея - за неравнодушие и участие! И конечно, огромное спасибо всем, кто внес свой вклад в помощь нашим ребятам!!!

Будем рады дальнейшему сотрудничеству!

Tags:

25 января в РГСУ прошел семинар, организованный студией социального проектирования "2ГА". Анна Ульянова - заместитель директора центра "Вверх" и наш главный психолог рассказывала об опыте организации в социализации выпускников коррекционных детских домов.

Образовательный постинтернатный центр на Вознесенском - пионер этих программ в России. Мы начали свою работу почти 12 лет назад и на протяжении всего этого периода занимались самыми "тяжелыми" выпускниками детских домов - из коррекционных интернатов и детских домов для умственно отсталых детей. С течением времени менялись и задачи образовательного центра. В начале преподаватели часто сталкивались с тем, что приходящие к ним дети не были настолько же "бесперспективными", как это значилось в их диагнозах. Результатам попадания детей в такие интернаты была карательная психиатрия и гипердиагностика, а не их реальные проблемы.

Сейчас проблема гипердиагностики не стоит так остро и приходится придумывать специальные методы и индивидуальные программы, чтобы дети  могли усваивать школьную программу и сдавать экзамены, поступать в высшие учебные заведения. Но появились другие проблемы. Их порождают, например, непомерно высокие сиротские пособия, которые демотивируют ребят учиться и получать реальный жизненный опыт. Или то, что многие профессиональные училища сейчас готовы дать им аттестат и 9 классов образования (сертификат), хотя в реальности его качество оставляет желать лучшего. С последствиями таких губительных явлений можно бороться, лишь создавая среду доверия и коммуникации. 

Анна Валерьевна привела очень показательный пример. Так выглядит рабочее место нашего директора Ольги Владимировны. 

Photo & Video Sharing by SmugMug
Фото Дины Магнат

Так получается, что вся внутренняя жизнь организации - привлечение средств, общение с волонтерами, встречи с донорами - происходит у ребят на глазах. Здесь их никто не делает "объектом" помощи - они сами становятся активными участниками формирования нашего комьюнити. Этот тезис Анна Валерьевна подтвердила, честно признавшись, что даже не в курсе, как сейчас устроен сбор средств на чай и сахар (ребята сами собирают деньги и покупают его), а также уборка помещения и мытье кружек. 

Многие доклады были посвящены вопросам духовного окормления. Был задан вопрос, занимается ли у нас кто-то этим специально?  И да, и нет. Иногда к нам приходит Отец Петр и общается с ребятами за чаем, а отец Саймон (настоятель англиканского собора, где находится Центр) тоже вносит свою лепту, рассказывая ребятам удивительные истории из своей жизни (он много лет проработал на подводной лодке и обплавал весь мир). Каждый по-своему влияет на ребят, но это всегда коммуникация, а не наставления.  

Много нового у нас ожидается до конца этого учебного года - скоро начнутся репетиции спектакля по "Запискам сумасшедшего", в апреле пройдет традиционная конференция по Страноведению, на этот раз посвященная Германии. 

Мы благодарим Алексея Газаряна за приглашение участвовать в семинаре и все организации, которые поделились своим опытом на смежные темы (работа с заключенными и молодыми мамами, организация студенческой волонтерской деятельности и pro bono в системе российской благотворительности). Также спасибо РГСУ, который всегда очень заинтересован в проведении подобных мероприятий и обмене опытом. 

С нетерпением ждем официального пост-релиза от организаторов. 

Tags:



Уважаемые коллеги, приглашаем Вас на семинар «Формы и методы социальной работы с молодежью», который пройдет 25 января 2012 года в РГСУ в рамках XX Международных Рождественских образовательных чтений.

На семинаре выступят:

Олег Решетников — о социальном и гражданском служении современной молодежи.

Отец Павел Островский — по вопросам духовного аспекта социальной работы с молодежью.

Александр Гезалов — о социальной работе с молодыми осужденными.

Алексей Газарян — об опыте социальной работы с молодыми мамами в трудной ситуации.

Вера Филатова — об  опыте организации движения pro bono среди молодых специалистов.

Анна Ульянова, психолог,  заместитель директора Центра "Вверх— особенности социализации выпускников коррекционных интернатов.

В рамках семинара можно будет в режиме открытой экспертизы задать вопросы лекторам о собственном опыте проектов в данном направлении.

Место проведения: Российский государственный социальный университет, зал Ученого Совета, корп.1, 5-й этаж, ул. Вильгельма Пика, д.4; м. «Ботанический сад»

Начало: 11.00

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Подборка статей по теме:

Театральная студия при Образовательном центре для детей-сирот «Вверх» приглашает молодых людей – волонтеров стать актерами в спектакле по повести Гоголя «Записки сумасшедшего», премьера планируется на конец апреля 2012 г. Все собранные средства от спектакля пойдут на образовательные программы для детей-сирот.

Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх» занимается образованием воспитанников и выпускников детских домов – предоставляет им шанс пройти полную программу общеобразовательной школы, получить диплом за 9-11классы, поступить в вуз и добиться лучшей работы, возможностей, жизни. 
В Центре действует театральная студия. Актеры ее спектаклей – выпускники детских домов и привлеченные волонтеры, режиссер – старшекурсник Институт искуств и выпускник Центра «Вверх» Викентий Екимов.

За последние 3 года участники студии поставили 4 спектакля – «Герой нашего времени», «Золушка», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «На съемочной площадке».
за последний спектакль "На съёмочной площадке" Мы собрали 40000р для центра "Вверх"
На премьеры и на отдельные репетиции приглашаются преподаватели и студенты режиссерского факультета ВГИК, преподаватели художественных вузов – для того, чтобы оценили и посоветовали, как повысить качество спектакля, уйти от уровня самодеятельности.


Спектакли проходят в здании Центра «Вверх» (Москва, Вознесенский пер., д.8) и на сцене «Булгаковского дома» на Большой Садовой, 10. Поступления от продажи билетов идут на поддержку образовательных программ Центра.

Сейчас студия готовит спектакль по повести Н.В.Гоголя «Записки сумасшедшего». Для участия в нем требуются 5 актеров мужского пола – приглашаются волонтеры, которые хотят попробовать стать актерами, однако готовые серьезно заниматься участием в спектакле и располагающие необходимым временем (не реже 2-х репетиций в неделю).
В случае согласия стать актером спектакля просим сообщить свое имя, возраст, номер телефона, удобное время для встречи.


Контакты: Викентий: 89647250272, центр "Вверх"/офис: 84956295117, электронная почта (Даша): alekseevadv@yandex.ru


- КАК МЫ СДАВАЛИСЬ…
Непридуманные фразы с экзаменов и из сочинений студентов Вверха из коллекции Надежды Федоровны - Главнейшей по образовательным процессам =)  Сегодня публикуем раздел "Русский язык и литература" 

• Волк взял его за шкирку и уволок!
• Народные поверья их родителей…
• Раньше было такое поверье, что нельзя изменять своему мужу…
• Посреди поля стояло одно наглое дерево…
• …и он вынул из кармана миномет!..
• Она всегда была одна, даже со своим мужем, потому, что он все время отсутствовал.
• 7 мужиков из разных деревень напились и стали спорить: кому на Руси жить хорошо?…
• Пушкин в майке выбежал к нему на улицу.
• Мой первый друг, мой друг бесчестный!…
• У Пушкина в комнате был бардак!
• Бедой обоих этих героев является однородная почва.
• Ася была невоспитана: то карабкается по развалинам со стаканом в руке, то назначает свидание молодому человеку, погуляет- погуляет, а потом бросит…
• У Коробочки была деревенька в хорошем состоянии.
• Расчлененное предложение.
• Мы рождены говорить по-русски, но и писать тоже надо уметь.

Накануне нового года в вверхе традиционно состоялся педсовет с разбором полетов по каждому студенту Центра, которых в этом году пришло больше 130 человек. В середине этого мероприятия запахло жаренным, но не в переносном, а именно в прямом смысле - мы осознали, что наши студенты готовят в микроволновке фондю.

Выпускники центра и старшая (выпускная) группа накрыли стол для преподавателей и волонтеров и приготовили поздравления, как это было можно смотреть в нашем небольшом домашнем видео =)

Мы рады, что в новом году мы снова вместе =)

Tags: